L’assiette Santé de la Harvard Medical School

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Les huiles

Utiliser des huiles saines (huile d’olive, huile de pépin de raisin) pour la cuisine, l’assaisonnement et l’huile de table. Limiter l’usage du beurre. Eviter les huiles trans.

Légumes

Légumes à  satiété avec un maximum de variété. Les pommes de terre et les frites sont exclues.

Fruits

Consommer beaucoup de fruits de toutes les couleurs.

Boissons

Boire de l’eau, du thé ou du caté, peu ou pas sucrés.

Limiter les produits laitiers à une ou deux portions par jour.

Pas plus d’un petit verre de jus de fruit par jour. Eviter les boissons sucrées.

Céréales

Consommer des céréales complètes (riz brun, pain complet, pâtes complètes). Limiter les céréales raffinées (riz blanc, pain blanc).

Protéïnes

Donner la préférence au poisson, à la volaille, aux légumes secs et noix, noisettes, amandes. Limiter la viande rouge. Eviter le bacon, les assiettes anglaises, et autres viandes traitées.

Rester actif physiquement